唐某妨害公务罪一审刑事判决书

提交日期:2015-02-06

安徽省太湖县人民法院

刑事判决书

 

(2014)太刑初字第00175号 

    公诉机关安徽省太湖县人民检察院。

    被告人唐某,女,汉族,1980年9月6日出生,初学文化,农民,住太湖县。被告人唐某因涉嫌犯妨害公务罪,于2014年7月2日被太湖县公安局取保候审。现在其居住地。

    太湖县人民检察院以太检刑诉[2014]153号起诉书指控被告人唐某犯妨害公务罪,于2014年11月6日向本院提起公诉。本院适用简易程序,实行独任审判,于2014年11月20日公开开庭审理了本案。太湖县人民检察院指派代理检察员贺小艳出庭支持公诉,被告人唐某到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

    太湖县人民检察院指控:2014年6月19日上午,太湖县赤百公路工程施工队经过南斗村黄泥组路段时,被告人唐某要求在她家门口修建排水涵管,在未得到满意答复后,站在挖掘机前阻拦施工。太湖县公安局百里派出所民警杨某、王某接警后赶到现场,在劝说无效的情况下,打算将被告人唐某拉离现场时,被告人唐某将民警杨某的右手臂咬伤。经太湖县公安司法鉴定中心鉴定,杨某手臂损伤程度属轻微伤。案发后,被告人唐某主动投案,如实供述了自己的犯罪事实。

    针对指控的事实,公诉机关提交了书证、证人证言、被害人的陈述、鉴定意见等证据证实。公诉机关认为,被告人唐某以暴力的方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,应当以妨害公务罪追究其刑事责任。被告人唐某具有自首情节。

    被告人唐某对公诉机关指控的犯罪事实及罪名均无异议。

    经审理查明:2014年6月19日上午7时左右,太湖县赤百公路升级改造工程施工队在百里镇南斗村黄泥组路段施工时,被告人唐某要求施工队在她家门口修建排水涵管,在未得到满意答复后,站在挖掘机前阻拦施工。太湖县公安局百里派出所民警杨某、王某接警后赶到现场,在劝说无效的情况下,打算将被告人唐某拉离现场时,被告人唐某将民警杨某的右手臂咬伤。经太湖县公安司法鉴定中心鉴定,杨某手臂损伤程度属轻微伤。

    2014年7月2日,被告人唐某主动到太湖县公安局投案,如实供述了其犯罪事实。并赔偿了被害人的损失。

    上述事实,被告人唐某在开庭审理过程中无异议,且自愿认罪,并有证人葛某、王某、倪某、江某、叶某、谢某、汪某的证言、被害人杨某的陈述、被告人唐某的供述、太湖县公安局百里派出所受案登记表、太湖县公安局立案决定书、被告人户籍信息、百里派出所出具的唐某到案经过、处警经过、处警记录、关于唐某妨害公务案的情况说明、杨某、王某系百里派出所正式在编民警证明、杨某、王某的人民警察证复印件、太湖县公安司法鉴定中心(太)公(法)鉴(伤)字[2014]72号法医学人体损伤程度鉴定书、鉴定意见通知书、杨某伤情照片、收条、太湖县司法局社区影响评估意见书等经庭审举证、质证的证据证实,足以认定。

    本院认为:被告人唐某以暴力阻碍国家机关工作人员依法执行职务,其行为构成妨害公务罪,太湖县人民检察院指控被告人唐某犯妨害公务罪事实清楚,证据确实充分,依法应追究其刑事责任。鉴于被告人具有自首的法定从轻处罚情节,在庭审中自愿认罪,赔偿了被害人的损失,结合太湖县司法局建议对被告人适用社区矫正的评估意见,故对其从轻处罚,并适用缓刑。根据被告人犯罪的事实、性质、情节及对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第二百七十七条第一款、第六十七条第一款、第七十二条第一款、第七十三条第一款、第三款之规定,判决如下:

    被告人唐某犯妨害公务罪,判处拘役四个月,缓刑四个月。

    (缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。)

     如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向安徽省安庆市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

 

 

 

 

审  判  员  杨晓晴

 

 

二〇一四年十一月二十日

 

书记员(代)  李 智

 

附:相关法律条文

《中华人民共和国刑法》

第二百七十七条第一款以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

第六十七条第一款犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

第七十二条第一款对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:

(一)犯罪情节较轻;

(二)有悔罪表现;

(三)没有再犯罪的危险;

(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。

第七十三条第一款拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上一年以下,但是不能少于二个月。

第三款缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。