席某交通肇事罪一审刑事判决书

提交日期:2014-12-10

 安徽省太湖县人民法院

刑 事 判 决 书

(2014)太刑初字第00031号

    公诉机关安徽省太湖县人民检察院。

    被告人席某,男,汉族,1981年4月7日出生,驾驶员。因涉嫌犯交通肇事罪,经太湖县公安局决定,于2013年9月16日被取保候审。现在其居住地。

    辩护人邵民锋,安徽和协律师事务所律师。

    太湖县人民检察院以太检刑诉[2014]6号起诉书指控被告人席某犯交通肇事罪,于2014年1月16日向本院提起公诉。本院于同日立案,并依法组成合议庭,于2014年3月7日公开开庭审理了本案。在审理过程中,公诉机关认为本案需补充侦查,并于同年3月10日向本院提出延期审理,本院于次日决定延期审理,同年4月10日公诉机关建议本案恢复审理。本院于同年4月18日、6月27日公开开庭审理了本案。太湖县人民检察院指派检察员张明达出庭支持公诉,被告人席某及其辩护人邵民锋到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

    太湖县人民检察院指控:2013年9月15日5时13分,被告人席某驾驶皖S×××××号重型仓栅式货车,由东向西行驶至太湖县人民路人武部附近路段时,与横过道路的何某驾驶的电动自行车相碰,造成何某当场死亡的道路交通事故。经太湖县公安局交管大队认定,被告人席某承担本次事故的全部责任。针对指控的犯罪事实,太湖县人民检察院提供了相关证据予以证实。太湖县人民检察院认为被告人的行为构成交通肇事罪,依法应追究其刑事责任。

    被告人席某对发生交通事故没有意见,对交通事故责任认定有异议。认为死者是占用机动车道逆向行驶,并申请对此次事故进行重新鉴定。

    被告人的辩护人提出以下意见:一、公诉机关指控被告人席某犯有交通肇事罪事实不清,证据不足,定性错误,被告人的行为不构成犯罪。理由:1.从卷内材料证实太公交字(2013)第00188号交通事故认定书送达受害人家属的日期是2013年9月27日,而安庆市公安交警支队复核申请日期为2013年10月9日,被害人亲属申请复核期限明显超过《交通事故程序规定》第51条规定的送达之日起三日内的复核期限,太公交重认字[2013]第1号交通事故认定书程序违法,属非法证据,不能作为定案的依据;2.事故现场图的被告人的签名不是席某本人签的,该材料不能作为定案依据;3.太公交重认字[2013]第1号交通事故认定书不符合客观事实。二、被告人席某不存在拒不认罪和翻供的行为。被告人当庭对事故造成何某死亡并不否认,仅对责任认定存在异议,在事发后积极赔偿被害人家属80000元,并取得被害人家属的谅解。

    经审理查明:2013年9月15日5时13分,被告人席某驾驶皖S×××××号重型仓栅式货车,由东向西行驶至太湖县人民路人武部附近路段时,与在非机动车道内逆向行驶横过道路的何某驾驶的电动自行车相碰,造成何某当场死亡的道路交通事故。经安徽全诚司法鉴定中心鉴定:无号牌飞时达牌二轮电动车前部与皖S×××××号重型仓栅式货车前部左侧发生碰撞后,其车身向顺时针方向发生偏转后向右侧倒地;皖S×××××号重型仓栅式货车事故发生时的行驶速度约为46Km/H-49km/H。事故发生路段禁止大货车通行及每小时限速30公里。经太湖县公安局交通警察大队认定:被告人席某驾驶机件不符合技术标准的机动车驶入禁止通行路段超速行驶,且通过路口时对路面情况观察不力,未确保安全,是造成该起事故的原因;被害人何某驾驶非机动车有在非机动车道内逆向行驶的行为,但与事故发生无直接因果关系。被告人席某承担本次事故的全部责任。

    案发后被告人席某已就赔偿事宜同被害人亲属达成赔偿协议,一次性赔偿被害人亲属精神慰问金80000元,被害人亲属对被告人的行为予以谅解。其他赔偿费用被害人亲属已按协议向本院提起民事诉讼,本院认为被告人席某负事故全部责任,对何某的死亡,席某应负全部的事故赔偿责任,因该事故车辆已在保险公司投保了交强险和保险金额为50万元的不计免赔率商业第三者险,故判决保险公司赔偿被害人亲属各项损失446780元。保险公司不服上诉,二审驳回上诉,维持原判。

    上述事实,有以下经庭审举证、质证的证据证实,本院予以确认:

    1.受案登记表证实事故发生的时间、地点;

    2.归案经过证实被告人席某主动报警,如实供述其犯罪事实;

    3.户籍信息证实了被告人席某的姓名、年龄等基本情况;

    4.驾驶证、行驶证复印件在卷佐证;

    5.太湖县公安局交通管理大队事故处理中队的证明证实被害人何某家属2013年9月29日、9月30日两次到中队表示对事故责任认定不服,中队民警告知对事故责任不服的,可以将材料一起送到市交警支队申请复核;

    6.全球邮政特快专递(编号1068272876601)收件人存联复印件及安庆市公安局交通警察支队关于太湖“2013.9.15”席某、何某交通事故复核受理情况说明证实被害人家属何佑胜于2013年10月2日将复核申请邮寄给安庆市公安局交通警察支队;

    7.太湖县公安局关于中秋、国庆放假调休安排的通知证实2013年10月1日至7日放假7天,9月29日(星期日)正常上班;

    8.赔偿协议、收条、谅解书证实被告人已就赔偿事宜同被害人亲属达成赔偿协议,并取得被害人亲属的谅解;

    9.本院民事判决书及安庆市中级人民法院民事判决书证实被告人席某负本次事故的全部赔偿责任,判决已发生法律效力。

    10.陈某甲的证言证实:2013年9月15日凌晨天快亮的时候,她正在她丈夫席某驾驶的皖S×××××号货车睡觉,突然听到响声,连忙起来下车看,发现她家车子前面压着一辆电瓶车,以他们行驶的方向在电瓶车前面躺着一穿黑衣服的中年男子,她丈夫席某打了120、110的事实经过;

    11.宋某甲的证言证实:2013年9月15日5时10分左右他站在人民路科技局小路口(人武部对面)等车,听到一声叫,转头一看,听到“砰”一声响,就看到一辆大货车撞到一辆电瓶车,电瓶车的小伙子就躺在地上,大货车司机就下车了,货车是从高速方向过来的,电瓶车是从那个方向过来的不知道,但肯定不是从他的方向过来的,两车相撞是马路的中间位置;

    12.张某甲的证言证实:2013年9月15日他四点多起来准备忙交兵工作,5时左右,听到一声响,马上跑出去,看到一辆大货车撞到一辆电动车,电动车的小伙子躺在地上的事实;

    13.吴某甲的证言证实:2013年9月15日1时左右和何某联系,何说他在高速公路拦收割机,4时左右何说他要去高速公路拦收割机,并要他帮忙将收割机搞回去的事实;

    14.韦某甲的证言证实:他家店门前的监控视频能看到事发路段的一些情况,他家监控显示的时间比实际快了十分钟左右;

    15.王某的证言证实:他在恒通公司从事汽车修理及道路交通施救,2013年9月15日早上5点多,接到太湖县事故中队电话就赶到事故现场(人民路人武部门前)进行施救,事故现场图上的王某签字是其本人签的;

    16.被告人席某的供述证实:2013年9月15日早上5点多,他驾驶皖S×××××号货车从太湖下高速,行驶至人民路人武部门前,靠中间位置行驶,迎面有一辆电动车朝他的方向靠右边行驶,快到路口离他车20米-30米的时候,那辆电动车突然右拐弯,他的车就撞到电动车的经过及事故发生后他打了“120”和“110”的事实;

    17.道路交通事故现场勘查笔录、现场图、刑事照片证实了事故发生的现场情况,事发路段禁止大货车通行及每小时限速30公里;

    18.道路交通事故尸表检验笔录证实被害人何某死亡原因系颅脑损伤合并腹部联合损伤;

    19.事故车辆技术检验报告证实肇事车辆无突发性机件故障;

    20.安徽省机动车安全技术检验报告证实肇事车辆不合格;

    21.安徽全诚司法鉴定中心鉴定意见书及说明证实了两车的碰撞部位、车况、车速及皖S×××××号货车以小于等于30Km/H的速度行驶,完全能够避免本起事故的发生;

    22.安庆市公安局交通警察支队道路交通事故认定复核结论证实:安庆市公安局交通警察支队复核认为太湖县公安局交警大队对该起事故认定法律条款适用不当,决定撤销太湖县公安局交警大队太公交认字[2013]00188号《道路交通事故认定书》,太湖县公安局交警大队应在10日内重新对该起道路交通事故进行认定;

    23.太湖县公安局交警大队太公交认字[2013]00188号《道路交通事故认定书》证实被告人席某负本次事故的同等责任;

    24.太湖县公安局交警大队太公交重认字[2013]第1号《道路交通事故认定书》证实被告人席某承担本次事故的全部责任;

    25.刑事照片证实事故发生路段禁止大货车驶入及限速30公里的事实;

    26.事故发生路段附近鼎立广告店监控视频显示9月15日05时24分55秒(监控显示时间比实际时间快十分钟左右)一黑衣男子骑车在非机动车道内行驶,其体貌特征与死者何某相同,证实被害人事故发生前是在非机动车道内逆向行驶。

    关于被告人要求重新鉴定、勘查,经查,事发后太湖县公安局事故中队干警及时对现场进行勘查,并制作了笔录。被告人要求进行实地勘测、检查既不可能,亦无必要,被告人申请亦没有合理的理由。被告人该请求不予支持。

    辩护人关于太公交重认字[2013]第1号交通事故认定书程序违法,属非法证据,事故现场图被告人的签名不是席某本人签的,不能作为定案的依据,被告人的行为不构成犯罪的辩护意见,经查,太公交字(2013)第00188号交通事故认定书送达被害人家属的日期是2013年9月27日,同年9月28日是星期六不上班,9月29日(星期日)正常上班,10月1日至7日国庆放假,《公安机关办理行政案件程序规定》第三十二条规定:期间以时、日、月、年计算,期间开始之时或者日不计算在内。法律文书送达的期间不包括路途上的时间。期间的最后一日是节假日的,以节假日后的第一日为期满日期。《道路交通事故处理程序规定》第八十五条规定“三日”是指工作日,不包括节假日。由此可见被害人家属申请复核的期满日期为2013年10月8日。被害人家属于10月2日通过邮政特快专递将相关材料寄至安庆市公安局交通警察支队。被害人亲属申请复核期限并没有超过《道路交通事故处理程序规定》第五十一条规定的送达之日起三日内的复核期限,太公交重认字[2013]第1号交通事故认定书程序合法,属合法证据。针对被告人及其辩护人提出第一次庭审中公诉人出具的道路交通事故现场图上不是席某本人签名的意见,第三次庭审时公诉人提交了有席某签名及见证人王某签名的现场图,经当庭质证被告人席某确认该现场图上签名是其本人签的,对该现场图无异议,且该事故认定亦有前述其它证据。故辩护人以上辩护意见不予采纳。

    关于被告人的辩护人提出被告人席某不存在拒不认罪和翻供的行为。经查,被告人虽然在案发后主动报警了,但在庭审中对被害人何某驾驶非机动车在非机动车道内逆向行驶的事实不予认可,不能如实供述其犯罪事实,不符合自首的特征。出庭公诉人亦认为被告人当庭翻供,不能认定其具有自首情节。对辩护人的该辩护意见不予采纳。

    本院认为:被告人席某违反交通运输管理法规,驾车造成一人死亡,且负事故的全部责任,其行为构成交通肇事罪。太湖县人民检察院对被告人的指控成立。案发后,被告人席某主动报警,积极抢救伤者,被告人已与被害人亲属达成赔偿协议,被害人亲属对被告人的行为予以谅解,酌情从轻处罚。结合蒙城县司法局建议对被告人席某适用缓刑的评估意见。对被告人席某酌情从轻处罚,并适用缓刑。根据被告人席某的犯罪事实、性质、情节及对社会的危害程度,经本院审判委员会讨论决定,依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、第七十二条第一款、第七十三条第二款、第三款之规定,判决如下:

    被告人席某犯交通肇事罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。

    (缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。)

    如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向安徽省安庆市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应提交上诉状正本一份,副本二份。

 

 

审 判 长       杨晓晴

审 判 员       吕晓红

人民陪审员       卢汪友

 

 

 

 

二〇一四年六月二十七日

 

书 记 员      陆 波

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:相关法律条文

《中华人民共和国刑法》

第一百三十三条违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

第七十二条第一款对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:

(一)犯罪情节较轻;

(二)有悔罪表现;

(三)没有再犯罪的危险;

(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。

第七十三条第二款有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。

第三款缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。